Астрономия и телескопы
Главная КНИГИ Статьи ГОСТЕВАЯ КНИГА ССЫЛКИ НОВОСТИ Копии старинных атласов Астроюмор
Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов
Меню сайта
Главная » 2011 » Август » 28 » Опубликованы первые результаты полета "Хаябусы"
Опубликованы первые результаты полета "Хаябусы"
11:52

http://www.nature.com/news/2011/110825/images/news506-i1.0.jpg

Пыль, которая была доставлена на Землю аппаратом "Хаябуса", помогла прояснить прошлое астероида Итокава, с которого аппарат собирал образцы, а также позволила заглянуть в будущее небесного тела. Сразу шесть статей на эту тему появились в журнале Science. Краткое изложение части результатов приводят New Scientist и Nature News.

Анализ состава собранных частиц позволил установить, что в них присутствуют минералы, для образования которых нужны температуры порядка 800 градусов по Цельсию. По мнению ученых, источником таких температур мог быть радиоактивный распад изотопов алюминия. При этом, правда, диаметр астероида, внутри которого могла бы достигаться подобная температура должен составлять около 20 километров.

Так как диаметр Итокавы составляет порядка 500 метров, ученые заключили, что он образовался после того, как его крупный родитель столкнулся с некоторым другим небесным телом. При этом родительское небесное тело разлетелось на большое количество осколков, некоторые из которых потом собрались в Итокаву.

Кроме этого, ученые установили, что частицы, которые "Хаябуса" собрал с поверхности астероида, подвергались воздействию солнечного ветра порядка 8 миллионов лет. Это много меньше предполагаемого возраста астероида. Из этого ученые заключили, что постепенно поверхность астероида теряет верхние слои, вероятно, в результате микростолкновений. Таким образом, в будущем астероид может полностью распасться.

Аппарат "Хаябуса" отправился к Итокаве в 2003 году. В ходе полета он столкнулся с большим количеством технических неполадок. Так, например, после посадки на астероид аппарат должен был выбить с поверхности небесного тела пыль при помощи специальных отстреливающихся фрагментов. Фрагменты, однако, не отстрелились, и было принято решение оставить аппарат на астероиде в течение трех лет, чтобы тот набрал хотя бы поверхностной пыли. Аппарат вернулся на Землю в июне 2010 года.

Просмотров: 792 | Добавил: telescop
Форма входа
Календарь новостей
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов
Друзья сайта
  • Астроблог. Наблюдательная астрономия
  • Блог Астро-романтика
  • Статистика
    Copyright MyCorp © 2017Бесплатный хостинг uCoz