Астрономическая информация из Средств Массовой Информации.
«Уникальность Титана в том, что он обладает мощной атмосферой с густой аэровокзальной дымкой и облаками.»
«Между тем условия на поверхности Земли заметно отличаются от других планет: нигде нет воды в жидком состоянии, нет атмосферы, богатой кислородом, которые существуют на нашей планете уже более 4,5 млрд. лет и будут существовать благодаря природе и человеческой деятельности.»
"Пыль - спутник внеземной жизни?"
"...Маркус Лэндграф и его коллеги из Европейского космического агентства полагают, что пыль может создаваться при столкновении объектов, входящих в пояс Квипера. Используя данные, собранные кораблем "Улисс", исследователи опровергли вероятность того, что эта пыль попадает в Солнечную систему извне. Результаты компьютерного моделирования, проведенного учеными, показывают, что единственным источником пыли может быть пояс Квипера..."
«Японские астрономы сделали сенсационное открытие. Планета Марс этим летом приблизится к Земле на максимальное расстояние за последние 60 тыс. лет. Нынешнее свидание станет результатом крайне редкого совпадения движения орбит. В прошлый раз свидетелями такого "рандеву" были неандертальцы в 58-м в. до нашей эры.
Уже сейчас "красную планету" можно разглядеть на ночном небе, а в августе ее яркость возрастет в два с половиной раза. В это время расстояние от Марса до Земли сократится до 56 млн километров. Тогда увидеть его можно будет даже без телескопа.»
...сверхтяжелые металлы вполне могут быть обнаружены [...] на молодых звездах, где идет синтез нуклеотидов(!!!)...
Сергей Лесков, "Таблица Менделеева: есть 112-й элемент!", "Известия", 31 мая 2006 г.
Самые мощные земные телескопы рассматривали казавшиеся пригодными для жизни созвездия Тау Кита (даже Высоцкий зажегся этим адресом), Эпсилон Эридана, Шаровое звездное скопление №13 в созвездии Геркулеса... ...Радиосигнал от Земли до ближайших звезд движется десятки тысяч лет...
Сергей Лесков, "Почему инопланетяне не попадаются на нашу удочку", "Известия", 6 февраля 2006 г.
...черная дыра якобы поглотила громадный кусок материи в 300 млн. солнц. ...Расчеты, сделанные на основе наблюдений, говорили о том, что эти космические объекты могут замедлять формирование звезд.
Андрей Бузыкин, "Черная дыра рожает упитанных крошек" , 14 октября 2005 г.
...в последние годы Земля вдруг стала пухнуть -- у нее растет "живот", как у страдающего нарушением обмена веществ больного. ...Реконструкция показывает, что 3 миллиарда лет назад Земля вращалась как ошпаренная. ...С распухшим "животом" планете все труднее вращаться вокруг Солнца. ...увеличение размеров планеты и пропорциональное увеличение сил тяготения извели динозавров, которые не смогли выдержать своего веса.
Сергей Лесков, "Земля превратится в "тыкву", а потом станет звездой", "Известия", 30 сентября 2005 г.
О пятнах на Солнце все знают. ... Мы предположили, что пятна — это космические образования, связанные с резким падением скорости света, что в районе этих пятен скорость света значительно меньше обычной... Можно сказать, что пятна — это околосолнечные "черные дыры", которые постоянно образуются возле светила, на расстоянии от 2 до 10 млн километров от поверхности Солнца... ...Земля находится в фокусе Солнца! Если предположить, что Солнце — это огромная длиннофокусная линза, то Земля будет находиться в ее фокусе. В этом и состоит наше открытие...
Евгений Голубев (по материалам доклада Е.И.Боровкова, президента Международной академии "Информация, связь, управление в технике, науке, обществе"), ""Солнечное" цунами?", "Санкт-Петербургский Университет", N 5 (3694) 25 марта 2005 г.
Voyager-1 после сближения с Титаном пришел в возбуждение, подпрыгнул и вышел из плоскости эклиптики в пространство, где нет планет... ... Voyager-2 тоже не удержался на орбите и, упав духом, вылетел из плоскости эклиптики, но не вверх, а вниз.
Сергей Лесков, ""Вояджер" похоронят за оградой Солнечной системы", "Известия", 18 марта 2005 г.
В 1572 г. белый карлик отрыгнул звезду–выкидыш.
Сергей Лесков, "В Варфоломеевскую ночь гибли даже звезды", "Известия", 5 ноября 2004 г.
Один из последних телескопов этой серии РАТАН-600 с маркой ЛОМО работает в Зеленчукской обсерватории Северного Кавказа.
"Космический "мусор" не останется незамеченным", "Санкт-Петербургские Ведомости", 3 ноября 2004 г., стр. 2
...получив экзотическую профессию астронома, ваш сын всегда сможет заработать себе на хлеб с маслом, а при некоторых способностях и трудолюбии — и с осетриной.
"Смотри в небо и думай о хлебе", "Аргументы и Факты", N 15, апрель 2004 г., стр.22
...диаметр Седны порядка двух километров, что максимально приближает ее к Плутону с наименьшим в нашей Солнечной системе диаметром в 2,3 километра...
Марина Аствацатурян, "Эскимосская планета", "Поиск", 26 марта 2004 г.
Телескоп "Хаббл" достиг наибольшей вселенской глубины — при экспозиции в миллионные доли секунды он получил изображения десяти тысяч галактик...
Марина Аствацатурян, "К истокам", "Поиск", 19 марта 2004 г.
С 1979 по 1999 год Нептун, восьмая планета Солнечной системы, был от Солнца дальше, чем Плутон, девятая планета. Таких извилистых траекторий не знает ни одна трасса по спортивному ориентированию. Астрономы теряются в догадках о причинах этой перетасовки.
Сергей Лесков, "В Солнечной системе найдена десятая планета", "Известия", 20 марта 2004 г.
По оценкам, галактики во Вселенной разлетаются с немыслимой скоростью 25 км в секунду... ...модель попеременного расширения и сжатия Вселенной остряки находят очень эротичной.
Сергей Лесков, "Во Вселенной найдена самая древняя галактика, а на Марсе - странный кролик", "Известия", 13 марта 2004 г.
Марсоход Opportunity обнаружил на Марсе залежи гематита. Теперь могут подтвердиться гипотезы, что на третьей планете Солнечной системы могла быть не только вода, но и жизнь.
Алина Черноиванова, "Марсоход оживляет Марс", gazeta.ru, 2 февраля 2004 г.
...С помощью сложных расчетов они (астрономы – В.В.И.) сначала обнаружили на дне бездонной Вселенной дубликат Солнечной системы. ...Главное, что выяснилось: возраст нашей космической обители не 6 миллиардов световых лет, а около 15.
Юрий Богомолов, "Чуда! Чуда!", "Известия", 12 июля 2003 г.
...В морозные ночи небо темнее и чище. Представьте: минус 30, помещение под куполом, чтобы телескоп не запотевал, не отапливается... И на всю ночь (астроном – В.В.И.) замирал перед объективом... ...Ночью при ясной погоде мы наблюдаем тысячи звезд. Объектив телескопа приближает нас к ним. Но в нем в лучшем случае различима только одна звезда... ..."Если на Марсе каким-то чудом заведется комар, мы услышим его писк", — твердо заявляют астрономы...
Анатолий Аграфенин, "Кто во Вселенной живет?", "Санкт-Петербургские Ведомости", 13 мая 2002 г.
Американские астрофизики из NOAO впервые получили ... фотографию одной из самых отдаленных галактик нашей Вселенной — спиральной галактики М51... Галактика М51 находится в созвездии Гончих Псов, открытом еще в 1690 году Иоханнесом Хевелиусом...
"Гончие Псы стали ближе", "Петербургский Час Пик", 20 марта 2002 г.
...новый объект обнаружили при помощи эффекта Допплера, когда поле тяжести планеты сказывается на скорости вращения звезды... Не исключена вероятность, что мертвая планета уже обуглилась так, что находится на переходной стадии от состояния планеты к состоянию звезды...
Сергей Лесков, "Открыта первая планета в другой солнечной системе" (на самом деле 75-я, а не первая! – В.В.И.), "Известия", 12 января 2002 г.
Мы - дети Галактики Российские астрономы обсуждают в Петербурге вселенские вопросы ...представители СПбГУ ... (сообщили – В.В.И.) несколько почти сенсационных тезисов. Например, до Марса всего четверть часа пути... ... в некотором смысле эротика существует и в космосе. Впервые межпланетный космический аппарат в преддверии 8 Марта добрался до астероида Эрос и тем самым положил начало традиции называть все кратеры Эроса именами известных любовников планеты Земля — вымышленных и реальных... ...Ученые доказали: чем сильнее греет солнце, тем агрессивнее становится человек.
Ирина Начарова, "Известия" (страница "Новости Санкт-Петербурга"), 11 августа 2001 г.
...мы можем до миллиметра определить местоположение квазаров — самых дальних небесных тел, находящихся на расстоянии в десятки световых лет...
"Санкт-Петербургские Ведомости", 28 февраля 2001 г.