Астрономия и телескопы
Главная КНИГИ Статьи ГОСТЕВАЯ КНИГА ССЫЛКИ НОВОСТИ Копии старинных атласов Астроюмор
Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов


Пояс Орина





В созвездии Ориона более всего бросаются в глаза не столько яркий Ригель и кровавая Бетельгейзе, сколько его пояс, состоящий из трех звезд одинаковой яркости и удивительно равномерно отстоявших одна от другой, что и. делает эту звездную группу особенно приметной среди других даже для человека случайно взглянувшего на небо в направивши этого созвездия. Вот почему в народные названия относятся в большинстве случаев именно к этой части созвездия Ориона, тогда как остальные красоты его отходят на задний план.
Старинное русское народное название пояса Ориона вероятно было "Девичьи зори», теперь уже кажется почти нигде не встречающееся. О нем упоминает И. П. Сахаров в своих «(показаниях Русского Народа», а за ним и Даль в своем словаре, но ни тот, ни дру¬гой не дают научного определения этого названия, а замечают неопределенно: «девичьи зори'— пиния звезд по Млечному Пути» или «три звезды подле Млечного Пути>. Просмотрите на звездной карте весь Млечный Путь и вы нигде не найдете на нем или воле него столь ясно и отчетливо выделяющихся трех звезд в линию, как пояс Ориона, действительно расположенный возле Млечного Пути 2). О них существовало преданиe, что это были три сестры, раньше жившие на земле и отличавшиеся своею нелюдимостью. Ни с кем они не хотели знаться, никого не звали к себе в гости. Напрасно женихи засылали к ним свах. Сестры упорно молчали и так и остались на весь свой век девушками. За это они были прокляты после своей смерти и осуждены светить на небе в виде трех красных пятнашек-звезд: «досталось им весь век гopеть зорями— прибавляет легенда '). Отсюда и название «Девичьих зорь», потому что он* никогда не увидят конца своему девству, которое сравнивается с бесконечной зарей, не завершающейся восходом Солнца-жениха.
В связи с этим поверьем у крестьян существовало гадание по Девичьям зорям вечером 4 января. Выходя на двор из избы девушки смотрели на небо и если приходилось так, что Девичьи зори были спереди, тогда девушки с горем уходили, потому что это предвещало еще один томительный год девичьей жизни. Если же оказывалось, что Сажары находятся с правой руки, то гадание предвещало уже исполнение задуманного). Такое положение Сажар наступает в начале января ближе к полуночи, когда вследствие суточного движения неба Плеяды, находящаяся в начале вечера над поясом Ориона, спускаются ноже и правде трех звезд этого пояса или Девичьих зорь.
Отголоски предания о Девичьих зорях сохранились, повидимому, также в южнорусским поверьях о трех сестрицах-зорянках, приставленных сторожить пса, прикованного на железной цепи у М. Медведицы (см. выше с. 133). У осетин три звезды Ориона прямо называются Арта-хои, т.-е. тремя сестрами, ищущими потерянного брата — Полярную звезду. Греки в Феодосии в Крыму называют три звезды Ориона Tpиа дельфи т.е. три брата3).
На наше время три звезды Ориона (δ , ε , ζ) крестьяне называют Коромыслом в , Арханг. ') и Минск, г. (сооб¬щите Л. Мицкевича) или Коромыслицей (Сивск. у. Орловск. губ.—запись автора). Повидимому, чтобы вообразить себе коромысло, надо принять в расчет еще 8—туманность Ориона» и соседним с нею звезды, находящаяся под средней из трех, стоящих в ряд.. Пользуясь этим, указанием художник'!, г. Муса Хаджи-Касумов. ).


изобразил это небесное коромысло по прилагаемому рисунку. При зтом надо заметить, что горизонтальное положение коромысло принимаетъ только при заходe Ориона. Подъ именем Коромысла звезды Opиoнa известны также у татар и черемис. Татары в Вятск. г. называютъ их Квенде-жендез, а в Симбирской —Квенде-ендез. Эти назвашя означаютъ «коромысло-звезду» 2). У черемис это Витьвара, что означает коромысло и вообще вещь носимую через плечо ).
У вотяков пояс Ориона называется Таразни т.-е. весы. Точно также по-киргизски весы — тарааы, именно весы близкие по форме к коромыслу '). Собственно говоря, между коромыслом* и весами небольшая разница и у всяких весов поперечная часть их* называется коромыслом весов. Только вместо ведер надо вообразить чашки. Название пояса Ориона весами встречается также па Кавказе, где у грузин это Сасцари, у закавказских^ армян — Кшерк, у закавказских турок — Тарази "}. Кстати можно заметить, что в Средней России (наприм., в Орловск, г.) Весы в лавках в народе называются «терезами». У киргиз относительно созв. Тарази говорится, что оно восходить спустя 20 дней после Уркера (Плеяды см. с. 148) и после их восхода бываеть дождь. Три звезды Ориона называются у них еще Колъ-таравы, т.-е. ручные весы, в отличие от других трех соседних звевд (?)—Пуд-таразы, т.-е. большие весы в).
В Сибири пояс Ориона называют Кичигами. Кичига это—ручное орудие для околачивашя льна, реже—молотьбы хлеба, состоит из шеста, нязкний конец которого за¬гнутый, толстый и плоский. Иногда же кичигою служить древесный сук с тяжелым обрубком древесного ствола. Название это для Ориона отмечено в следующей области; Уралъ, Соликам., Оренб., Кунгур., Камч., Тобол., Челяб., Забайкал., Вятск., Поморск. Арханг. г. В Вятской губ. название «Кичиги» настолько распространено, что встречается даже в народной песне;

Ужь ты зоренька вечерняя,
Ты кичига полуночная!
Ты зачем рано в восход* взошла? ').

Замечательно, что у венгров название Ориона Каzahugу очень похоже на наше русское *). В Ярославск, губ. (Любимск. у.) Е. А. Смирнова отметила название пояса Ориона—Коряга, т.-е. кривой пень, что въ сущности близко подходить кичиге. , Три звезды Орионова пояса вообще почему-то дают повод] народу сравнивать их со всевозможными земледельческими орудиями. В южной России их называют например'*,, Граблями 3), равным образом как и у эстонцев, у которых кроме самих Граблей различают еще Цепъ для мо¬лотьбы, составляемый у, а и * Opiona4). Малороссы видят в


Opиoне Косы '} или Косарей *)—(Гродпкнск. г.—сообщениe С. А. Новицкаго), равным образом как и некоторые южно-славянские народы. У немцев это тоже три косаря — Die drei Moder, хотя в старину они назывались в Германии Тремя плугами в). Из других названий Ориона в собранном у меня материал имеется следующий: Три царя (Камч., Оренбург., Челяб. у.у.); Трицарь (Сибирь и Камчатка) 4); Кащеговы зубы (Едаб. у.}; Сидцы (Минек, г. — сообщете Л. Мицке¬вича); Ритциль - у тлаль — звезды равно—у аварцев; Сатибоджилыки, т.-е. чурек (хлеб в виде* тонкой лепешки) женщины Сати—у ингушей; Ваголукум, т.-е. четвероугольная лепешка— у кабардинцев; Уастырги бах— трехногий конь св. Геория—у осетии; Rau—кит у чукчей, Пинэ—собака, посвященная Шайтану —у мордвы; Три плавательный сети — у нарымских инородцев на Оби; Три маралухи, т.-е. три оленьих самки —это смысл большинства инородческих названий в Сибири 6).
В заключение приводим еще церковнославянские названия Ориона: крижила (словарь Востокова) и кружулище (словарь Срезневскаго), которыми русскме переводчики передавали встречающиеся в священных книгах wpimv. Это славянское слово по мнению Потанина очень близко стоить к Grizulo rotas—литовскому названию Б. Медведицы, что означает колесницу Грижуля 1:).

Источник Святский, Д. Под сводом хрустального неба: очерки по астральной мифологии в области религиозного и народного мировоззрения


Copyright MyCorp © 2017Бесплатный хостинг uCoz