О движении во вселенной.
Когда глубокая и безмолвная ночь окружает нас и взоры наши, переходя от одного светила к другому, позволяют душе свободно витать в пространстве; когда сон природы распространяет вокруг нас спокойствие и тишину, — тогда кажется нам, будто находимся мы на лоне абсолютной неподвижности, бездеятельности и покоя. Звездная сфера, повидимому, медленно вращается вокруг мировой оси; движение это неуловимо для глаза и даже Луна дремлет в своей воздушной колыбели, неподвижныя звезды уснули на тверди небесной. Ни один час дня не может представить нам картины бóльшаго покоя, ни один город не приближается к ней среди наибольшего затишья своего. Даже дух наш, находясь под гнетом внешних влияний, охватывается чувством покоя и тишины.
В то время, как мы мечтаем на лоне глубокаго покоя, в пространстве несется одна сфера, имеющая в диаметре три тысячи лье, вполне уединенная и одиноко повисшая в безпредельной пустоте. Сфера эта не неподвижна; она несется в пространствах с страшною скоростью, в сравнении с которою скорость наших лучших локомотивов кажется черепашьим ходом. Чтобы составить себе точное понятие о быстроте движения этого шара, необходимо стать к точке неба, находящейся невдалеке от пути, по которому следует сфера; тогда мы увидели-бы, как этот светлый шар появляется в отдалении, приближается, увеличивается, делается громадным, чудовищным.... Вот он проходить, исчезает с быстротою молнии, удаляется в мгновение ока, увлекаемый все тем-же одуряющим, беспрерывным и вечным движением. С какою быстротою несется он в пространствах беспредельнаго неба? Двадцать семь тысяч лье в час, иначе, больше тридцати тысяч метров в секунду!
День и ночь, безпрерывно, светило это пролагает свой путь в звездных пространствах. Но — спросят нас — почему-же не видно, чтобы оно проходило по этому и безмятежному и чистому небу, котораго звезды сияют так кротко? Очень просто, почему: светило, устрашающее нас своим вечным движением — это обитаемая нами Земля.
Да, ночь покойна и тиха, все покоится вокруг нас глубоким сном, а между тем мы сами находимся... на империяле вагона, несущагося в пространстве с страшною быстротою шестисот тысяч лье в сутки...
Действие чувств до того сильно, что производимая ими илюзия всецело овладевает нами. Мы не можем освободиться от изумления — вполне законнаго, впрочем — производимаго мыслью о подобном движении, в котором мы принимаем безсознательное участие и не взирая на очевидность этой истины и привычку к математическим соображениям, привычку, вследствие которой мы вполне освоились с последними, без изумления мы не можем подумать о громадной силе самаго явления. Действительно, нет ничего более противоположнаго нашим первоначальным понятиям о неподвижности земнаго шара, ничто так не противоречит идее покоя, как факт этот, издавна и прочно установившийся в нас на основании обыденнаго наблюдения. Само по себе, явление представляется нам каким-то чудом, а между тем оно только и истинно, а все первоначальныя понятия наши существенно ложны.
Человек, желающий иметь правильное понятие о природе вселенной, прежде всего должен освободиться от иллюзий, производимых чувствам и признать действительность указаний, вытекающих из наблюдения фактов. Вместо того, чтобы присутствовать при картине безмятежной ночи, покоющихся светил и усыпленнаго неба, взглянем на движения небесныя в их действительности, не опасаясь, чтобы вместе с иллюзиею исчезла поэтическая сторона звездной ночи: по природе своей реальность безконечно выше вымысла, даже если смотреть на нее с точки зрения чувства. Вместо образа смерти, пред нами предстанет царство движения и жизни.
И так, Земля безпрерывно движется со скоростию 30,550 метров в секунду. Ей предстоит в 365 дней пройти всю орбиту, описываемую ею вокруг Солнца и орбита эта, радиус которой равен 38 миллионам лье, имеет в окружности 241,000,000 лье. Вот путь, проходимый Землею ежегодно, для чего ей необходимо нестись с быстротою 660,000 лье в сутки. Не следует забывать, что вместе с этим поступательным движением, Земля совершает еще и вращательное движение вокруг самой себя, достигающее до 464 метров в секунду.
Движения, подобный движениям Земли, замечаются и в ряду других планет. Направляясь к Солнцу, мы встречаем планеты Венеры и Меркурия. Первая описываем орбиту в 172.000,000 лье. Год ея состоит, приблизительно, из 225 дней. Для совершения пути этого в означенное время, Венере необходимо проходить в секунду 36,800 метров, или 32,190 лье в час, или 772,585 лье в сутки. Такая скорость превосходит даже скорость движения Земли и здесь именно можно повторить прежний вопрос: почему незаметно прохождение светил по небу? Читатель уже разгадал это: он знает, что удаление звезд не позволяет нам сделать точную оценку их движениям, становящимся менее ощутимыми по мере разстояния от нас планет и что величина последних может быть определена тогда только, когда известно их удаление.
Скорость движения планет увеличивается по мере близости их к Солнцу. В то время, как Земля проходит в секунду 30,550 метров, Венера несется со скоростью 36,800 и Меркурий — 58,000 метров в секунду. Меркурий проходит в час 52,520 лье, 1,260,000 лье в сутки и в 88 земных дней совершает весь путь свой, равный 111 миллионам лье.
Возвращаясь назад и подвигаясь от Солнца к пределам системы, мы последовательно встречаем Марса, Юпитера, Сатурна и проч. Орбита первой из этих планет заключает в себе 362 миллиона лье; средняя скорость планеты равна 22,000 лье в час, т. е., 24,448 метрам в секунду. Мы говорим: средняя скорость (выражение это применимо ко всем мирам), так как каждая планета движется с тем большею скоростию, чем ближе находится она к Солнцу, что происходит во время перигелиев каждаго из планетных кругообращений, имеющих, как известно, не вполне круговидную форму, но более или менее приближающихся к форме эллипса. Напротив, планета движется с меньшею скоростью в точках пути своего, наиболее удаленных от Солнца. Такое различие движений в особенности заметно в планетах, эллипс которых очень удлинен. Некоторыя кометы проходят в перигелие 30 лье в секунду, а в афелие — только несколько метров.
Юпитер употребляем 12 наших годов для прохождения своей орбиты, равной 1 мильярду 214 миллионам лье. Скорость движения его в секунду равна 12,972 метрам, 778 километрам в минуту, 11,675 лье в час, 280,200 лье в сутки.
Путь, проходимый Сатурном втечении его года, состоящаго из 10 760 дней, равен 2 мильярдам, 287 миллионам и 500 тысячам лье. Средняя скорость его достигает до 212,600 лье в сутки, 8,858 лье в час, 9,842 метров в секунду. Скорость движения Урана, проходящаго свою орбиту в 4 мильярда 582 миллиона и 120 тысяч лье, втечении 84 лет, равна только 149,300 лье в сутки, или 6,000 лье в час.
Орбита Нептуна представляет протяжение в 7 мильярдов 170 миллионов лье, а скорость, с какою планета проходит по орбите своей втечении 164 лет, равна 20,000 километрам в час, или 5½ километрам в секунду.
Из этого видно, насколько быстрота планетных движений постепенно уменьшается, начиная с Меркурия, проходящаго 58 километров в ту-же единицу времени. Относительныя скорости эти, выраженные рядом чисел, в километрах и секундах, представляют, от Меркурия до Нептуна, следующия отношения:
Вот скорости, с какими небесныя сферы носятся в пределах пространства. Мы не упоминали еще о небольших планетах, выполняющих промежуток между числами 24 и 13 в ряду приведенных цифр. Бесчисленное множество этих малых тел, величиною в какую-нибудь область, вращается вокруг Солнца со среднею скоростью 18 километров в секунду, или 16,200 лье в час. Из этого видно, что не взирая на незначительность этих планет, встреча с ними не представляла-бы однакож ничего особенно приятнаго.
Спутники увлекаются своими планетами вокруг Солнца и притом со скоростями, равными скоростям планет; кроме того, первые быстро вращаются вокруг последних. Земля, Луна, планеты, спутники, кометы несутся по небу с быстротою, о которой не может дать понятия никакое уловимое для нас движение. Так движутся все светила небесныя. Звезды, до сих пор называвшияся неподвижными, обладают наибольшими скоростями, какия только могут быть присущи материи. Какая-нибудь звезда, кажущаяся нам неподвижной в созвездии — Арктур, например, — несется в далеких пространствах неба со скоростью 21 лье в секунду; но пространство, отделяющее ее от Земли, так громадно*), что перемена звездою места едва замечается нами. 61-я звезда в созвездии Лебедя стремится со скоростью 18 лье в секунду; какая-нибудь другая звезда, Коза, например, проходить 10½ лье в секунду, а Сириус — 9 лье в ту-же единицу времени. Подумайте только о путях, проходимых этими светилами в час, в сутки, в год, в столетие! Разстояние, отделяющее их от нас, так велико, что громадный путь, проходимый ими втечении века, — путь, который не можете быть выражен величайшим из чисел, не занимает однакож на звездной сфере видимаго места в один палец шириною! В этом заключается тайна незримости этих ужасающих движений и глубокаго покоя звездных ночей.
*) Проходя в секунду 70,000 лье, луч света достигает от звезды этой до Земли в 25 лет и 11 месяцев.
Не замечая того, мы несемся в пространстве с различными скоростями: под широтою Парижа 305 метров в секунду, вследствие вращательнаго и 30,000 метров в секунду, вследствие поступательнаго движения Земли вокруг Солнца. Присоединим к этому еще движение Солнца в пространстве, движение, увлекающее за центральным светилом все относящаяся к нему планеты и никак не меньшее 8,000 метров в секунду, и вот три главных движения, не считая уже второстепенных, которым подчиняется Земля. Говоря по справедливости, Солнце и все планеты низвергаются в бездну пространства с ужасающею, указанною нами скоростью. Само по себе, Солнце та-же звезда и носится оно в пустынных пространствах, подобно звездам, сестрам своим, о воздушных странствованиях которых мы уже говорили.
Пусть впечатления, производимое совокупностью движений тел небесных, освободить нас от обмана чувств; пусть оно не только вполне убедить нас в постоянной деятельности различных частей вселенной, но и оставить нас в полной уверенности, что существование последних не может прекратиться безнаказанно,*) так как оно составляет необходимое условие бытия мира.
*) Если-бы планеты, встретив препятствие своему течению, остановились по прошествии известнаго времени, то центробежная сила, производимая их движением, прекратилась-бы, не оказывала-бы противодействия притягательной силе Солнца, вследствие чего все планеты прямо рухнули-бы на последнее светило. Сколько времени потребовалось-бы для этого падения? Меркурий достиг-бы до Солнца в 151/5 дней; Венера — до истечения 40 дней; Земля в 64 дня и 14 часов; Марс — через четыре месяца; Юпитер — в два года и один месяц, или в 767 дней, Сатурн — в 1,900 дней, Уран — чрез 5,383 дня, т. е. чрез пятнадцать лет.
Но если-бы вместо постепеннаго замедления, движение планет прекратилось мгновенно, то последния подверглись-бы престранному видоизменению. Так как движение не теряется, но превращается в теплоту, то количество теплорода, происшедшее, например, вследствие внезапной остановки Земли, оказалось бы достаточным, не только для того, чтобы расплавить всю планету вместе с ея обитателями, но даже превратить ее отчасти в пары. Задержать Землю в ея течении — это значило-бы уничтожить жизнь на ея поверхности.