А. А. Штернфельд
Издательство: Москва. Государственное технико-теоретической литературы
Год: 1956
Страниц: 48
Формат: djvu
Размер: 1,19 mb
Серия или Выпуск: Научно-популярная библиотека. Выпуск 83
Очередной выпуск из серии "Научно-популярная библиотека".
В книге, вышедшей за год до запуска первого искусственного спутника Земли, в доступной форме рассказывается о механизме космических полётов на орбиту Земли, к Луне и планетам Солнечной системы.
Удивительно, насколько точно сбылся прогонз автора относительно стороительства орбитальных космических станций. Интересно, что исследователи космоса в книге называются не космонавтами, а астронавтами.
А. А. Штернфельд
Издательство: М., «Наука»
Год: 1974
Стр 240
Формат: Djvu
Размер: 6.87Mb
Первое издание книги появилось в 1937 году. Она давно стала библиографической редкостью. Монография представляет собой оригинальную работу, в которой рассматриваются основные теоретические и технические вопросы космонавтики. Второе издание автор снабдил комментариями и примечаниями.
Издание рассчитано на специалистов в области ракетно-космической техники, а также на историков космонавтики.
Макс Валье
Издательство: Главная редакция научно-популярной и юношеской литературы
Год: 1936
Страниц: 190
Формат: CHM
Размер: 1.02 Mb
Эта книга написана одним из деятельнейших работников в области техники ракетного движения и пропагандистов идеи межпланетных перелетов Максом Валье.
Замысел книги отличается простотой и стройностью. Автор начинает с разбора препятствий, которые предстоит преодолеть для того, чтобы осуществить полет в мировое пространство (тяготение, пустота и холод мирового пространства, космические расстояния и сопротивление воз духа). Затем он рассматривает имеющиеся в нашем распоряжении технические средства для достижения этой цели (метательные машины, пушки и ракеты), совершенно правильно отдавая предпочтение ракетам. После этого он дает краткий очерк эволюции ракеты, начиная от пороховой фейерверочной ракеты и кончая ракетным кораблем вселенной.
В основу предлагаемой вниманию читателей книги был положен перевод напечатанного в 1925 г. 2-го издания оригинала.
Белецкий В.В.
Изд М. Наука
Год 1965
Формат djvu)
Объем 7, 36Мб
Основные результаты этой работы состоят в следующем. Доказана теорема об условиях устойчивости относительного равновесия спутника в гравитационном поле. Развита теория колебаний спутника на эллиптической орбите под действием момента градиента силы тяжести. Поставлена проблема и разработана теория эволюции вращения спутников под влиянием возмущающих моментов, вызванных градиентом силы тяжести, влиянием магнитного поля Земли, атмосферы и сил светового давления. Эта теория нашла свое применение для описания движения многих конкретных спутников. Обнаружена, например, удивительно красивая эволюция вращения спутников типа "Протон" и "Прогноз". Исследована возможность стабилизации вдоль магнитной силовой линии спутника, обладающего собственным магнитным моментом, что нашло приложение, среди многих других, в описании движения малых космических аппаратов в международных проектах "Активный" и "Апэкс". В. В. Белецкий первым поставил и рассмотрел проблему динамики орбитальной "связки тел" как системы с освобождающей связью. Эта задача послужила моделью динамики проектируемых и запускаемых сейчас орбитальных тросовых систем. Ударный характер выхода на связь в этих системах может приводить к хаотизации движений ("динамический биллиард").
Результаты этих исследований подытожены в монографии 1965 г., которая, будучи переведенной на английский язык, и сейчас является настольной книгой специалистов.
Балк М.Б.
Изд М.: Наука
Год 1965
Стр 340
Формат djvu
Объем 4,6Мб
Топлива и рабочие тела ракетных двигателей
Год 1976
Стр 304
Формат DJVU
Объем 5.705 Мбт
В учебном пособии даны систематизированные сведения по физико-химическим, энергетическим и эксплуатационным свойствам топлив и рабочих тел, методика расчета основных показателей топлив, основы метода оценки и выбора топлив и краткая характеристика условий эксплуатации двигателей, работающих на жидком или твердом химическом топливе, а также ядерно-ракетных двигателей, использующих широкий круг веществ в качестве рабочего тела и делящиеся материалы в качестве источника энергии.
Пособие рассчитано на студентов вузов; оно может быть полезно также студентам техникумов, слушателям специальных учебных заведений, инженерно-техническим и научным работникам.