Астрономия и телескопы
Главная КНИГИ Статьи ГОСТЕВАЯ КНИГА ССЫЛКИ НОВОСТИ Копии старинных атласов Астроюмор
Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов
Меню сайта
Главная » 2010 » Май » 4 » Японский парусник готов уплыть на Венеру
Японский парусник готов уплыть на Венеру
19:49

http://www.jspec.jaxa.jp/e/activity/images/ikaros/pic_10_l.jpg

18 мая 2010 года в 01:44 по московскому времени из космического центра Танегасима (Tanegashima) должен отправиться в путь японский солнечный парусник IKAROS. В имени – аббревиатура: Interplanetary Kite-craft Accelerated by Radiation Of the Sun. Перед нами межпланетный аппарат-кайт, ускоряемый солнечной радиацией.

http://www.jaxa.jp/projects/sat/planet_c/img/photo.jpg

Данный 640-килограммовый аппарат (половина из этого количества — топливо) предназначен для изучения Венеры. На его борту — множество различных камер и антенн. Они должны помочь AKATSUKI добыть новые сведения об атмосфере нашей горячей соседки, о её вулканах и молниях, плавающих на разных высотах облаках.
IKAROS, который полетит тоже ко второй планете, только самостоятельно, оборудован кое-какими датчиками.

http://www.jspec.jaxa.jp/e/activity/images/ikaros/pic_06.jpg
get the larger view

Но его задача — первое крупномасштабное испытание экзотической пока ещё технологии в дальнем космосе.

http://www.jspec.jaxa.jp/e/activity/images/ikaros/pic_08.jpg
get the larger view

Парус IKAROS представляет собой квадрат со сторонами чуть больше 14 метров. Создан он из полимидной плёнки толщиной всего 7,5 микрометра. В нескольких местах к этой мембране добавлены ультратонкие (25 микрометров) солнечные батареи. Они будут питать различные приборы парусника, в том числе расположенные на парусе же сенсоры — счётчики ударов космической пыли.
Развёртывание японского паруса будет проходить в два этапа. На первом аппарат отделится от ракеты-носителя, медленно вращаясь вокруг своей оси (5 оборотов в минуту). После того как парусник займёт нужную позицию по отношению к Солнцу, его вращение нарастят до 20 оборотов в минуту.
Замки освободят четыре грузика, укреплённые на четырёх концах полотна. Они вытянут в стороны "усы" — части сложенного паруса.
На втором этапе откроются другие фиксаторы и начнётся расправление полимерной плёнки. Эту ключевую часть преображения солнечной яхты японцы именуют динамической (первую же — статической), хотя в обоих случаях межпланетный зонд будет вращаться.
В развёрнутый парус начнут ударять солнечные лучи. Изменяя угол между ними и плоскостью плёнки, инженеры заставят аппарат двигаться в нужном направлении.

membrana.ru
Просмотров: 429 | Добавил: telescop
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов
Друзья сайта
  • Астроблог. Наблюдательная астрономия
  • Блог Астро-романтика
  • Статистика
    Copyright MyCorp © 2017Бесплатный хостинг uCoz