Астрономия и телескопы
Главная КНИГИ Статьи ГОСТЕВАЯ КНИГА ССЫЛКИ НОВОСТИ Копии старинных атласов Астроюмор
Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов
Меню сайта
Главная » 2011 » Март » 5 » Космические лучи удивили астрономов
Космические лучи удивили астрономов
21:41
http://www.sciencenews.org/view/download/id/70571/name/THEORY_BLASTED

Новые данные, полученные аппаратом PAMELA, указывают, что общепринятая гипотеза, объясняющая природу появления космических лучей, нуждается в пересмотре. Статья исследователей опубликована в журнале Science, а коротко о работе пишет портал Science News.

Космическими лучами называют потоки высокоэнергетических частиц - электронов, протонов и ядер атомов (преимущественно гелия). На сегодняшний день большинство астрономов придерживаются мнения, что генератором таких лучей являются сверхновые - звезды, завершающие свою эволюцию взрывом.

Рождение космических лучей, согласно этой гипотезе, происходит так: в ходе взрыва от бывшей звезды разлетаются потоки ионизированного газа, и этот процесс приводит к появлению сильных магнитных полей, которые могут "держаться" тысячелетиями. Будущие составляющие космических лучей внутри такого газового облака постепенно ускоряются, двигаясь в разные стороны в магнитном поле. В конце концов некоторые частицы приобретают достаточную энергию для того, чтобы "оторваться" и отправиться в путешествие по космическому пространству.

Если космические лучи действительно рождаются таким образом, то атомы гелия и протоны должны ускоряться одинаковым образом, а их распределение по энергиям должно быть сходным. Однако собранные детекторами PAMELA данные не согласуются с этим предсказанием - графики распределения по энергиям атомов гелия и протонов статистически значимо отличаются.

С выводами авторов о том, что классическая гипотеза, связывающая появление космических лучей со сверхновыми, может быть неверна, согласны не все коллеги. Так, работающий в Калифорнийском университете в Сан-Диего Михаил Малков считает, что обнаруженные отличия в энергиях атомов гелия и протонов незначительны и могут быть объяснены в рамках существующей гипотезы, в которую необходимо внести небольшие уточнения.

A bid to implode cosmic ray theory

Lenta.ru
Просмотров: 495 | Добавил: telescop
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов
Друзья сайта
  • Астроблог. Наблюдательная астрономия
  • Блог Астро-романтика
  • Статистика
    Copyright MyCorp © 2017Бесплатный хостинг uCoz