Астрономия и телескопы
Главная КНИГИ Статьи ГОСТЕВАЯ КНИГА ССЫЛКИ НОВОСТИ Копии старинных атласов Астроюмор
Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов
Меню сайта
Главная » 2010 » Сентябрь » 21 » Спутник Марса образовался в результате мощнейшего взрыва на планете
Спутник Марса образовался в результате мощнейшего взрыва на планете
18:04

http://www.europlanet-eu.org/outreach/images/stories/ep/news/epsc2010/giurannafig1a.jpg

Ученые представили доказательства в пользу гипотезы, предполагающей, что спутник Марса Фобос сформировался не из астероидов главного пояса, а из материала Красной планеты. Свои соображения специалисты представили на Европейском конгрессе по планетарным наукам (European Planetary Science Congress 2010). Основное содержание доклада изложено в пресс-релизе на сайте конгресса.

Авторы новой работы изучали состав Фобоса при помощи фурье-спектрометра, расположенного на борту орбитального зонда Mars Express. Анализ собранных прибором данных показал, что по химическому составу Фобос не схож ни с одним из известных классов каменных астероидов. Кроме того, ученые обнаружили на поверхности Фобоса следы филлосиликатов - минералов, которые образуются только в присутствии воды. Вода в прошлом присутствовала на поверхности Марса и, таким образом, наличие филлосиликатов может служить дополнительным доказательством в пользу марсианского происхождения Фобоса. Теоретически, вода могла существовать на поверхности спутника и "независимо" от Марса, однако в этом случае у Фобоса должен был существовать источник тепла, чтобы поддерживать ее в жидком состоянии.

Помимо изучения состава Фобоса исследователи провели наиболее точное на сегодняшний день определение массы марсианского спутника и его плотности. Согласно новым данным, Фобос намного менее плотный, чем было принято считать - по оценкам ученых, пористое вещество составляет до 25-45 процентов от его внутренней структуры. Как считают авторы, такие пористые астероиды не смогли бы длительное время сохраняться на орбите Марса, поэтому более вероятным представляется вариант, когда Фобос сформировался из фрагментов самого Марса, выброшенных в космос, например, при столкновении с астероидом. 

The Martian Moon Phobos May Have Formed By Catastrophic Blast

Lenta.ru


Просмотров: 438 | Добавил: telescop
Форма входа
Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов
Друзья сайта
  • Астроблог. Наблюдательная астрономия
  • Блог Астро-романтика
  • Статистика
    Copyright MyCorp © 2017Бесплатный хостинг uCoz