Астрономия и телескопы
Главная КНИГИ Статьи ГОСТЕВАЯ КНИГА ССЫЛКИ НОВОСТИ Копии старинных атласов Астроюмор
Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов
Меню сайта
Главная » 2011 » Май » 8 » Во Французской Гвиане состоялась церемония передачи стартового комплекса «Союз» в ГКЦ» ответственному эксплуатанту
Во Французской Гвиане состоялась церемония передачи стартового комплекса «Союз» в ГКЦ» ответственному эксплуатанту
08:29
7 мая, в Гвианском космическом центре прошла церемония передачи сооружений стартового комплекса «Союз» в ГКЦ» (Куру) ответственному эксплуатанту.
В мероприятии приняли участие руководитель Федерального космического агентства В.А. Поповкин,  генеральный директор Европейского космического агентства Ж.-Ж. Дорден, президент Национального центра космических исследований Франции (КНЕС) Я. д’Эската, генеральный директор Арианэспас Ж.-И. Ле Галь, генеральный директор ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» А.С. Фадеев, генеральный конструктор, генеральный директор ФГУП «Научно-производственное объединение им. С.А. Лавочкина» В.В.Хартов, генеральный директор ФГУП «Государственный научно-производственный ракетно-космический центр «ЦСКБ-Прогресс» А.Н.Кирилин и другие участники проекта.
Церемония началась с осмотра сооружений СК с вертолета В.А. Поповкиным, Ж.-Ж. Дорденом, Я. д’Эската, Ж.-И. Ле Галем. Далее официальные лица направились в монтажно-испытательный комплекс, куда уже сегодня вечером со стартового комплекса должна быть доставлена РН «Союз-СТ-Б», а также космическая головная часть, в составе которой находится РБ «Фрегат-СБ» разработки НПО им. Лавочкина.
Напомним, что накануне успешно завершился «сухой» вывоз ракеты космического назначения – специалисты провели отработку всех операций, кроме непосредственно заправки ракеты, по графику стартовых дней «Союза» в рамках подготовки к первому запуску российского носителя из Французской Гвианы.
В «Арианэспас» уже сейчас отмечают значительный успех российско-европейского взаимодействия по космическим программам.


«Начиная с момента создания «Старсем», европейско-российского филиала «Арианэспас», который осуществляет коммерческие запуски «Союзов» с Байконура, это партнерство имело значительный успех, приведший к решению о создании пускового комплекса Союз в Гвианском космическом центре»,- говорит глава «Арианэспас» Жан-Ив Ле Галь.


С Байконура по совместной программе уже было осуществлено 22 запуска РН «Союз» с различными коммерческими полезными нагрузками. А всего в «копилке» российского «Союза» более полутора тысяч успешных пусков.
Реализация проекта «Союз в ГКЦ» откроет России и Евросоюзу новые горизонты в освоении космического пространства. Российская сторона получит потенциальную возможность осуществлять космические пуски с экватора, что позволит увеличить доставляемую на орбиту полезную нагрузку, а европейцы, в дополнение к носителям тяжелого класса «Ариан-5» и легкого класса «Вега», получат «Союз» - самую надежную ракету среднего класса в мире, адаптированную к тропическому климату и всем требованиям безопасности. Трехступенчатую РН «Союз-СТ-Б» - модификацию ракет типа «Союз» - разработали в рамках программы в «ЦСКБ-Прогресс».
В ознаменование завершения работ по возведению сооружений для запуска российской ракеты из Гвианы и готовности к осуществлению первого старта сегодня состоялась передача «ключей» от стартового комплекса «Союза» в ГКЦ «Арианэспасу» - ответственному эксплуатанту. Первый пуск предварительно запланирован на октябрь, как сообщил г-н Ле Галь. «Союз» выведет на орбиту два спутника для европейской навигационной системы  «Галилео».
Всего же при помощи российской ракеты «Арианэспас» рассчитывает осуществлять от 2 до 4 запусков в год.  Компания уже заказала у российских партнеров 23 носителя. В настоящее время в портфеле заказов «Арианэспас» - 18 запусков «Союзов», в том числе выведение на орбиту 14 КА «Галилео».
Сейчас в ГКЦ готовятся две РН «Союз-СТ», которые прибыли из России во Французскую Гвиану в 2009 году.
Основной целью реализации программы «Союз» в ГКЦ» является укрепление сотрудничества России с Францией. 
Как отмечает глава ЕКА Жан-Жак Дорден, ««Союз» в ГКЦ»- замечательный пример космического сотрудничества России и Европы».

Камень с «Гагаринского старта» Байконура, привезенный на место строительства СК «Союза» в Южной Америке в 2007 году, стал еще одним символом российско-европейской кооперации в области космоса.
Сегодня на камне была торжественно установлена памятная доска с надписью:

«Этот камень привезен с космодрома Байконур, откуда 12 апреля 1961 года отправился в космос Юрий Гагарин. Он передан Роскосмосом 26 февраля 2007 года во время торжественных мероприятий, посвященных началу работ по созданию комплекса запуска «Союз».
В церемонии установки памятной доски 7 мая 2011 года приняли участие Владимир Поповкин (Роскосмос), Жан-Жак Дорден (ЕКА), Янник д’Эската (КНЕС), Жан-Ив Ле Галь (Арианэспас)».


Руководитель Роскосмоса Владимир Александрович Поповкин подчеркивает важность сегодняшнего события:
«Завершение работ по созданию сооружений стартового комплекса «Союза» в Гвиане, которое отмечено установкой памятной доски, символизирует преемственность. Иными словами, мы не должны забывать, откуда пошла космонавтика».

Пресс-служба Роскосмоса

Просмотров: 552 | Добавил: telescop
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов
Друзья сайта
  • Астроблог. Наблюдательная астрономия
  • Блог Астро-романтика
  • Статистика
    Copyright MyCorp © 2017Бесплатный хостинг uCoz