Астрономия и телескопы
Главная КНИГИ Статьи ГОСТЕВАЯ КНИГА ССЫЛКИ НОВОСТИ Копии старинных атласов Астроюмор
Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов
Меню сайта
Категории каталога
статьи [47]
Главная » Статьи » статьи

Параметры оптических материалов

Оптические параметры

Показатель преломления

Показателем преломления называется отношение скорости света в вакууме к скорости света в материале. В каталоге показатель преломления рассчитывается по дисперсионным формулам.

Дисперсия

Зависимость показателя преломления от длины волны называется дисперсией показателя преломления . Численно дисперсия характеризуется несколькими величинами.

Основной коэффициент дисперсии (число Аббе) - , где и - показатели преломления для длин волн, ограничивающих какой-либо диапазон спектра, а - показатель преломления для длины волны, расположенной внутри диапазона.

Основная средняя дисперсия определяется выражением , где и показатели преломления для длин волн, ограничивающих некоторую часть спектра.

Относительная частная дисперсия это отношение основных средних дисперсий для разных частей спектра. Характеризует степень изменения дисперсионных свойств вещества по спектру. , где и основные средние дисперсии для частей спектра ограниченных соответственно длинами волн x, y и z, k.

Все дисперсионные характеристики рассчитываются по дисперсионным формулам.

Коэффициент пропускания

Спектральным внутренним коэффициентом пропускания (коэффициент пропускания) называется отношение светового потока, прошедшего через материал, к падающему потоку .

Падающий поток должен быть монохроматическим, параллельным и направленным перпендикулярно к плоскопараллельной пластинке изотропного, однородного, не люминесцентного, не фотохромного материала.

Цветовой код

Цветовой код описывает границу пропускания стекла в видимой части спектра. Эта характеристика задаёт две длины волны и , на которых коэффициент пропускания составляет 0.8 и 0.05 соответственно.

Показатель ослабления

Показатель ослабления - это величина, обратная расстоянию, на котором поток излучения ослабляется в результате поглощения и рассеивания в стекле в 10 (или e) раз. , где - показатель ослабления, - коэффициент пропускания, - толщина слоя материала.

Механические параметры

Плотность

Плотностью называется масса единицы объёма .

Коэффициент Пуассона

Коэффициент Пуассона (коэффициент поперечной деформации) - отношение относительного поперечного сужения (расширения) к относительному продольному удлинению (сжатию) , т. е. .

Для аморфных тел коэффициент Пуассона одинаков во всех направлениях, для кристаллических - зависит от направления приложенной силы.

Модуль Юнга

Модуль Юнга определяется как отношение напряжения к внутренней деформации, т. е. , где - сила на единицу площади, перпендикулярно которой она приложена.

Для аморфных тел модуль Юнга одинаков во всех направлениях, однако в случае кристаллов значение зависит от направления, в котором приложена сила.


Модуль сдвига

Модуль сдвига связывает модуль Юнга и коэффициент Пуассона по следующей формуле:
.

Истираемость

Под истираемостью понимается относительная твердость по сошлифовыванию, которая определяется как отношение объема сошлифованного свободным абразивом эталонного стекла к объему стекла тестируемого стекла, сошлифованному в тех же условиях.

Значение служит также технологическим критерием скорости износа стекла при шлифовании.

Для каждого каталога эта величина определяется по-своему.
Российский ГОСТ За эталонную марку принято стекло К8
Schott 2000 Значение характеристики определяется по ISO 12844 (1999)
O'Hara Техническая информация доступна по адресу
http://www.ohara-gmbh.com/e/katalog/tinfo_5_3.html

Оптический коэффициент напряжения

Оптический коэффициент напряжения определяет разность оптического хода поляризованных лучей в стекле и характеризует двойное лучепреломление, возникающее при напряжении.

При возникновении упругих деформаций в стекле проявляются фотоупругие свойства. Стекло становится веществом анизотропным, что приводит к появлению двойного лучепреломления: луч света, проходящий через стекло, поляризуется и разлагается на два луча - обыкновенный и необыкновенный, плоскости поляризации которых взаимно перпендикулярны. Это явление, специфичное для прозрачных материалов, называют фотоупругостью.

Показатели преломления стекла для поляризованных лучей отличаются от показателей преломления стекла в ненапряженном состоянии. Фотоупругость стекла характеризуется фотоупругими постоянными и , выражающими приращение значения показателя преломления стекла для лучей света, поляризованных в направлениях, параллельном и перпендикулярном действию напряжения, а также оптическим коэффициентом напряжения .

После снятия напряжения стекло становится изотропным материалом.

Твёрдость

Твердость является мерой сопротивления остаточной деформации или разрушению.

Существует несколько методов определения твердости. Наиболее распространенный метод определения твердости заключается в измерении сопротивления изучаемого материала проникновению шарика или пуансона (индентора) установленной формы из соответствующего материала. Величина твердости определяется усилием, приложенным к единице площади поверхности в месте контакта пуансона (индентора) с исследуемым веществом и имеет размерность (твердость по Кнупу, Бринеллю, Викерсу). Стандартом на определение твёрдости по Кнупу является документ ISO 9385.

При другом определении твердости используется способность вещества подвергаться царапанью другим веществом. Классификация ведётся в цифровой шкале от 1 до 10, причем эти две цифры соответствуют твердости талька и твердости алмаза. Эти числа определяют твердость по Моосу.

Химические характеристики

Химические характеристики российского ГОСТ

В российском ГОСТ установлено два показателя химической устойчивости стекла: устойчивость полированной поверхности детали к воздействию влажной атмосферы (климатическая устойчивость) без конденсации паров (~75 % относительной влажности) и устойчивость к действию пятнающих агентов (пятнаемость) - нейтральной воде, слабокислым и щелочным водным растворам.

По устойчивости к действию влажной атмосферы силикатные оптические стекла делятся на группы:
А - неналётоопасные,
Б - промежуточные,
В - налетоопасные.

Большинство оптических стекол относятся к группе А. Оптические детали из налетоопасных стекол сразу же после обработки покрывают защитными пленками.

По устойчивости к действию пятнающих агентов оптические стекла делят на следующие группы:
I - непятнающиеся,
II - средней пятнаемости,
III - пятнающиеся,
IV - нестойкие стекла, требующие обязательного применения защитных покрытий.

Климатическая устойчивость

Климатическая устойчивость - это степень влияния на стекло водных паров атмосферы. Это влияние, особенно при высокий температурах, приводит к появлению мутной плёнки на поверхности материала. Химическая реакция возникает в результате реакции нейтральной воды, содержащейся в атмосфере co стеклом.

Техническая информация о способах определения климатической устойчивости для каталога O'Hara доступна по адресу http://www.ohara-gmbh.com/e/katalog/tinfo_4_2.html.

В каталоге Schott 2000 климатическая устойчивость определяется в результате изучения изменения коэффициента пропускания образца после выдерживания его в течение 30 часов при температуре от 40 до 50 C. Классификация производится по приведённой таблице.

Группа устойчивости 1 2 3 4
Изменение коэф. пропускания < 0,3% >= 0,3%
< 1%
>= 1%
< 2%
>= 2%

Устойчивость к кислоте

В результате взаимодействия кислотной среды с поверхностью стекла на стекле образуются пятна и области с разрушенным поверхностным слоем. Кислотная устойчивость определяет степень влияния кислотной среды на стекло.

Группы кислотной устойчивости для каталогов O'Hara и Schott 2000 определяются по ISO 8424.

Устойчивость к щёлочи

Устойчивость к щёлочи определяет степень влияния щелочных растворов на стекло.

Стандартный метод определения устойчивости к щёлочи описывается в документе ISO 10629.

В каталоге Schott 2000 группы устойчивости к щёлочи определяются по времени, необходимому для удаления слоя 0.1 мм щёлочной средой при температуре 50 C. Распределение по группам приведено в таблице.

Группа 1 2 3 4
Время, часы > 4 1 - 4 0.25 - 1 < 0.25

Фосфатная устойчивость

Водные растворы, используемые для очистки оптических стёкол, обычно содержат примеси, в том числе и полифосфаты. Фосфатная устойчивость позволяет определить устойчивость оптических стёкол к таким жидкостям.

Группы фосфатной устойчивости для каталогов O'Hara и Schott 2000 определяются по ISO 9689.

Пятнаемость

В результате воздействий на поверхность стекла слабо кислотных растворов (дыхание, испарина) происходит процесс "вымывания" некоторых веществ, приводящий к образованию интерференционных цветных пятен на поверхности. Устойчивость стекла к такого рода влияниям характеризуется пятнаемостью.

В каталоге Schott 2000 группы по пятнаемости определяются следующим образом:
Плоский полированный образец помещается в тестовую кювету сферической формы с максимальным углублением 0.25 мм, на дне которой находится несколько капель стандартного ацитата (pH=4.6) (I) или ацитата натрия (pH=5.6) (II). Критерием принадлежности стекла к соответствующей группе является время появления первого буро-синего пятна на поверхности при температуре 25 C.

Группы классифицируются в соответствии с таблицей.

Группа 0 1 2 3 4 5
Раствор I I I I II II
Время, часы 100 100 6 1 1 0.2
Изменение цвета нет да да да да да

Температурные характеристики

Температурное изменение показателя преломления

Показатель преломления зависит не только от длины волны излучения, но также и от температуры.

Отношение изменения показателя преломления к изменению температуры называется температурным коэффициентом показателя преломления. Он может принимать как положительные, так и отрицательные значения. Относительный температурный коэффициент показателя преломления измеряется при определённом давлении воздуха, абсолютный - в вакууме.

Температурный коэффициент линейного расширения

Международный стандарт: ISO 7991.

Температурный коэффициент линейного расширения (ТКЛР) характеризует относительное удлинение образца стекла при нагревании его на 1 градус: . Значение ТКЛР изменяется в зависимости от диапазона температуры, в котором он измеряется.

Что такое дисперционная формула

Дисперсионная формула - это аппроксимация, позволяющая описывать зависимость показателя преломления от длины волны в функциональном виде.

Для каждой оптической среды определяется некоторый набор коэффициентов (различный для разных формул), значения которых позволяют восстанавливать показатель преломления в любой точке части спектра, где производилась аппроксимация. Длины волн, ограничивающих эту часть спектра, должны быть указаны для каждого отдельного разложения.

Описание дисперсионных формул

Формула Герцбергера (The Herzberger formula)
, где

Формула Зелмейера (The Sellmeier formula)

Формула Конради (The Conrady formula)

Формула Шотта (The Schott formula)

Формула Резника
,где
, , , , , ,
, ,

Категория: статьи | Добавил: telescop (06.01.2008) | Автор: GlassBank
Просмотров: 9364 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 2.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
Астроблог. Наблюдательная астрономия
  • Блог Астро-романтика

    Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов
  • Статистика
    Copyright MyCorp © 2024Бесплатный хостинг uCoz