Астрономия и телескопы
Главная КНИГИ Статьи ГОСТЕВАЯ КНИГА ССЫЛКИ НОВОСТИ Копии старинных атласов Астроюмор
Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов
Меню сайта
Главная » 2007 » Июль » 12 » Сравнительный анализ экзопланет
Сравнительный анализ экзопланет
23:27
Исследование планет вокруг близлежащих звезд, проведенное международной группой астрономов с использованием мощных инструментов обсерваторий в Аризоне и Чили, было обнаружено, что доплеровской планет более массовных, чем Юпитер, чрезвычайно мало.
В ходе исследования были предприняты попытки обнаружения у 54 молодых ярких звезд, расположенного сравнительно недалеко от нас, планет, напоминающих Юпитер по массе и по удаленности от центральной звезды (5 астрономических единиц). Использовались 8,2-метровый телескоп VLT в Чили и 6,5-метровый MMT обсерватории Маунт-Гопкинс в Аризоне с системами адаптивной оптики. В качества детектора использовались дифференциальные камеры SDI (Simultaneous Differential Imager), позволяющие выделять богатые метаном объекты на малом угловом расстоянии от ярких звезд.
С 1995 года ученым известно уже около 230 планет, относящихся к классу так называемых "горячих Юпитеров". Они интерпретируются как тяжелые и горячие планетоподобные объекты, расположенные чрезвычайно близко к поверхности центральной звезды и обращающиеся вокруг нее с периодом всего в несколько суток. Аналогов таких планет в Солнечной системе в настоящее время нет. Они привлекли большое внимание ученых – число научных публикаций об этих объектах уже перевалило за 2 тыс
Используемый для поиска "горячих Юпитеров" метод анализа радиальных скоростей обладает высокой чувствительностью. Вместе с тем, он неэффективен для поиска планет, расположенных на удалении свыше 5 астрономических единиц (а.е) от звезды. Как раз на этом удалении от нашего Солнца начинается область, в которой расположены орбиты самых тяжелых планет – Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна.
Ситуация поиска планет-гигантов на расстоянии свыше 10 а.е. от ярких молодых звезд существенно упрощается. Тем не менее, ни одной такой планеты до сих пор обнаружить не удалось.
В ходе трехлетнего исследования ученым не удалось обнаружить ни одной планеты, напоминающей планеты-гиганты нашей системы по массе и орбитальным характеристикам. Авторы обзора постулируют наличие «планетной пустыни» с орбитами, лежащими в 20 – 100 а.е. от центральной звезды. В Солнечной системе ситуация иная – именно на удалении 20 а.е. находится планета-гигант Уран, почти в два раза дальше – гигант Нептун.

SpaceRef
http://arxiv.org/abs/0705.0066
http://arxiv.org/abs/0706.4331




Просмотров: 1250 | Добавил: telescop
Форма входа
Календарь новостей
«  Июль 2007  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов
Друзья сайта
  • Астроблог. Наблюдательная астрономия
  • Блог Астро-романтика
  • Статистика
    Copyright MyCorp © 2025Бесплатный хостинг uCoz