Астрономия и телескопы
Главная КНИГИ Статьи ГОСТЕВАЯ КНИГА ССЫЛКИ НОВОСТИ Копии старинных атласов Астроюмор
Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов
Меню сайта
Главная » 2008 » Январь » 6 » Научные космические исследования: проект «Марс-Экспресс»
Научные космические исследования: проект «Марс-Экспресс»
20:28
06.01.2008 Научные космические исследования: проект «Марс-Экспресс» Материалы представлены отделом научных космических комплексов управления автоматических космических комплексов и систем управления Федерального космического агентства.

В 2007 году получены новые научные результаты по космическому проекту Марс-Экспресс:

КА «Марс-Экспресс» вышел на орбиту вокруг планеты 25 декабря 2003г. В августе 2007г. КА «Марс-Экспресс» завершил второй марсианский год работы на орбите. Также, 23 ноября 2007г завершены 5000 витков на орбите. Принято решение о продлении проекта до мая 2009г., т.е. еще на один марсианский год.
Россия, в рамках Федеральной космической программы, поставила важные элементы трех приборов спутника. В ИКИ РАН изготовлены входная оптика и сканер картирующего спектрометра ОМЕГА, детекторы и калибровочное оборудование для Фурье-спектрометра ПФС и инфракрасный канал универсального спектрометра СПИКАМ. Три эксперимента с российским участием функционируют номинально; за четыре года работы констатирован естественный износ некоторых узлов:
- Прибор ОМЕГА (российский сканер): в связи с нормальным износом констатировано небольшое увеличение времени охлаждения детекторов ИК каналов. Каждые 100 витков время предварительного охлаждения увеличивается на 4 мин (помимо номинальных 135 минут). Прогнозируется, что прибор сможет проработать в течение не менее 500 витков. Износ происходит только вовремя функционирования. По российскому сканеру замечаний нет.

- Прибор СПИКАМ (российский ИК спектрометр). Со временем под действием радиации наблюдается деградация усилителя изображения и ПЗС-детектора УФ спектрометра СПИКАМ, что несколько увеличивает шум, но не влияет на возможность использования данных. Российский ИК спектрометр работает без замечаний. Для увеличения точности измерений проведено сравнение результатов измерений СПИКАМ с другими приборами и дополнительная калибровка запасного образца прибора в лаборатории.
- Прибор ПФС (российские детекторы) – без замечаний.
В процессе работы производилась оперативная оценка технического состояния и проверка функционирования научных приборов на КА “Марс Экспресс”. Выполняется анализ спектральной и видеоинформации полученной приборами, уточнены режимы и график их работы.
После раскрытия антенн радара МАРСИС в 2005г наблюдаются периодические возмущения (с периодом 2-3с) КА в инерциальном режиме ориентации. Наибольшему влиянию подвержены наблюдения в режимах солнечных и звездных затмения СПИКАМ и лимбовые наблюдения ОМЕГА. Разработаны алгоритмы коррекции данных без ухудшения качества информации.

Результаты научных исследований по проекту докладывались на специальной конференции European Mars Science & Exploration Conference (EMSEC 2007) 12-16 ноя. 2007 в ESTEC, Нидерланды. Российскими участниками сделано более 20 докладов. В 2007г российскими участниками проекта опубликовано 9 статей в рецензируемых научных журналах (см. в приложении 1 полный список публикаций по ОКР «Бепи Коломбо»)

2. Некоторые результаты исследований Марса с орбитального космического аппарата «Марс-Экспресс» приборами с российским участием.

2.1 Содержание водяного пара в атмосфере Марса по данным эксперимента СПИКАМ, два марсианских года наблюдений
СПИКАМ ИК – акустооптический спектрометр, работающий в диапазоне 1-1.7 мкм с разрешением ~2000. Основной научной задачей СПИКАМ является измерение водяного пара в атмосфере Марса, малой составляющей, играющей важную роль в климате планеты. Измерения интегрального содержания водяного пара на Марсе проводились одновременно тремя экспериментами на КА Марс-Экспресс. СПИКАМ показал низкое содержание по сравнению с остальными экспериментами. В результате возникла необходимость провести наземные калибровки лабораторной версии прибора, которые прошли в июне 2007 года в Службе Аэрономии, Верьер-ла-Бьиссон и Институте спектроскопии в Реймсе. Полученные калибровки были использованы для повторного восстановления содержания водяного пара, а также обработки новых данных, поступивших за 2007 год.
Данные по водяному пару Марс Экспресс позволили скорректировать результаты американского эксперимента TES на КА «Марс Глобал Сюрвейор», проводившего мониторинг водяного пара с 1998 до августа 2004г.

Рис.1 Сезонная карта содержания воды в атмосфере Марса по данным наблюдений СПИКАМ на «Марс- Экспресс» за два марсианских года.

2.2 Исследование водяного пара в атмосфере Марса в экспериментах ОМЕГА и ПФС на КА «Марс-Экспресс»

При анализе данных наблюдений спектрометров ОМЕГА и ПФС основными результатами являются детальное исследование сезонного цикла водяного пара, а также его аномального поведения над Марсианскими вулканами области Тарсис.

Обработанный объем данных ПФС включает период с января 2004 по апрель 2005, Содержание водяного пара имеет отчетливые максимумы над областями Аравия и Тарсис, что вероятно вызвано взаимодействием с поверхностью и/или особенностями атмосферной циркуляции. Поведение атмосферной воды над вулканами исследовалось инфракрасным картирующим спектрометром OMEGA, наблюдения которого достаточно равномерно покрывают полный Марсианский год в разное время суток. Наблюдения обнаружили аномально высокую концентрацию водяного пара над вершинами всех четырех вулканов в сравнении с окружающим плоскогорьем (Рисунок 2). Такое поведение наблюдалось в течение всего года и демонстрировало четкий сезонный тренд.

Рис.2 Карты концентрации атмосферной воды на вулканами области Тharsis по данным наблюдений спектрометра OMEGA.

2.3 Солнечные затмения в эксперименте СПИКАМ
С 2005 г прибором СПИКАМ проведено около 350 наблюдений в режиме солнечных затмений, позволяющих провести вертикальное просвечивание атмосферы планеты. Спектральный диапазон СПИКАМ позволяет проводить одновременные наблюдения атмосферной плотности и содержания водяного пара по газовым полосам поглощения, а также восстанавливать свойства и распределения аэрозолей с высотой. В работе был проведен анализ 24 орбит, полученных в ноябре-декабре 2007 года (Ls=130-160, конец лета в северном полушарии Марса). Это первые вертикальные профили водяного пара в атмосфере Марса, после результатов КА Фобос 2 (1989г).

Также, обнаружены облака на высотах 50-60 км в узком диапазоне широт от 320 до 50 градусов восточной долготы на Марсе, что свидетельствует о волновой активности в атмосфере. Оптические толщины таких облаков не превышают 0.001, а концентрация частиц достигает 10 в см3.

1.5 Сезонная изменения северной полярной шапки по данным прибора ОМЕГА

Данные прибора ОМЕГА (КА Марс-Экспресс) дают большой объем информации, в том числе о динамике полярных ледовых шапок. Эту динамику удобно отслеживать по широким полосам льда H2O(около 1.2, 1.5 и 2.0 микрон). Спектры, полученные прибором, были очищены от влияния атмосфер и сгруппированы по сезонам (Рис.3).

Рис.3. Картирование спектральных индексов водяного льда по полосам 1.25 и 1.5 микрон для северного лета. a)Ls~93-97(орбиты 886-922), b)Ls~113-115(орбиты 1048-1060), c)Ls~127-138(орбиты 1150-1216)

Федеральное космическое агентство Росии

Просмотров: 967 | Добавил: telescop
Форма входа
Календарь новостей
«  Январь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов
Друзья сайта
  • Астроблог. Наблюдательная астрономия
  • Блог Астро-романтика
  • Статистика
    Copyright MyCorp © 2024Бесплатный хостинг uCoz