Астрономия и телескопы
Главная КНИГИ Статьи ГОСТЕВАЯ КНИГА ССЫЛКИ НОВОСТИ Копии старинных атласов Астроюмор
Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов
Меню сайта
Главная » 2008 » Сентябрь » 5 » Газета «Красная звезда» опубликовала интервью с Руководителем Федерального космического агентства А.Н.Перминовым: «Космические амбиции Росс
Газета «Красная звезда» опубликовала интервью с Руководителем Федерального космического агентства А.Н.Перминовым: «Космические амбиции Росс
15:50
КОСМИЧЕСКИЕ АМБИЦИИ РОССИИ



Беседу вел Владимир ГУНДАРОВ

Для современной России, как и для других мировых держав, космонавтика - это уже не только предмет национальной гордости. Освоение и использование околоземного пространства стало серьезным ресурсом национального развития, реального повышения качества жизни людей. Сегодня на вопросы «Красной звезды» отвечает руководитель Федерального космического агентства (Роскосмос) Анатолий ПЕРМИНОВ.



- Анатолий Николаевич, что принципиально нового приносит 2008 год для российской космонавтики?

- В этом году Советом Безопасности РФ приняты «Основы политики РФ в области космической деятельности на период до 2020 года и дальнейшую перспективу». Этот документ предусматривает качественно новый этап развития ракетно-космической отрасли. Он обязывает нас реально перейти к осуществлению новых амбициозных - в хорошем понимании этого слова - проектов в космической сфере. Например, таких, как создание новой перспективной пилотируемой транспортной космической системы, а в перспективе - и средств для исследования и освоения Луны, Марса и других планет и объектов Вселенной.
   Благодаря укреплению российской экономики и открывшимся в связи с этим новым финансовым возможностям отрасль стабильно развивается. Все это позволяет нам сегодня на равных с ведущими странами мира участвовать в международной космической кооперации.
   
- Какие важнейшие задачи решаются сейчас Роскосмосом?

- Прежде всего, мы должны обеспечивать гарантированный доступ России в космическое пространство. По решению Президента России мы приступили к выполнению масштабной задачи развертывания нового космодрома на востоке нашей страны. В середине июля состоялась коллегия Федерального космического агентства, которая одобрила результаты системного проектирования космодрома. Подготовленный проект станет основой рабочей документации для его строительства. Планируется не просто построить новый космодром, который определит облик российской космонавтики на много десятилетий вперед, но и решить комплекс научно-технических и экономических задач. Среди них выбор оптимального парка средств выведения, а также определение технических характеристик нового пилотируемого корабля.
   Второе важнейшее направление деятельности Роскосмоса - опережающее наращивание состава, качества и возможностей российской орбитальной группировки. Прогноз состава и возможностей перспективной орбитальной группировки планируется рассчитать на срок как минимум до 2020 года. Будут предложены совершенно новые или глубоко модернизированные космические аппараты с характеристиками на уровне лучших зарубежных аналогов.
   Третья задача, поставленная руководством страны перед Роскосмосом, - это дальнейшее расширение присутствия на мировом рынке космических аппаратов и услуг. Речь идет о стартовых услугах по выведению зарубежных космических аппаратов и грузов и о значительном увеличении доли России в высокотехнологичных разработках и услугах - связи, навигации, гидрометеомониторинга, дистанционного зондирования Земли и т.д.
   Для решения этих задач Роскосмосом проводится целый комплекс мероприятий по наращиванию кадрового потенциала и глубокой технологической модернизации ракетно-космической промышленности, в частности обновление станочного парка предприятий и технологий производства.
   
- Анатолий Николаевич, сегодня без космических технологий и услуг уже не обходится, наверное, ни одно ведомство. Особенно ярко эта тенденция стала проявляться с начала реализации Федеральной космической программы России в 2006 году. Что конкретно сделано в отрасли за последнее время?

- Работая по Федеральной космической программе, мы обеспечивали надежное функционирование и дальнейшее развитие орбитальной группировки космических аппаратов (КА) социально-экономического назначения, включая КА связи и телевещания.
   Успешно продолжается эксплуатация КА дистанционного зондирования Земли «Ресурс-ДК1». Его ввод в эксплуатацию положил начало созданию качественно новой орбитальной группировки космической системы мониторинга Земли.
   В целях наращивания группировки дистанционного зондирования Земли выполнены основные объемы работ по изготовлению КА «Канопус-В», «Метеор-М», «Электро-Л». Их запуск и ввод в эксплуатацию позволят предоставлять метеослужбам необходимые метеоданные, осуществлять высокооперативное выявление катастрофических явлений и аварий, своевременно предупреждать о лесных пожарах.
   В прошлом году осуществлен успешный полет автоматической лаборатории «Фотон-М» № 3. Совместно с европейскими партнерами на борту этого аппарата проведены эксперименты в области космического материаловедения и биологии.
   По программе пилотируемых полетов в 2006 - 2008 годах осуществлялись регулярные полеты кораблей «Союз ТМА» и транспортных кораблей «Прогресс» к Международной космической станции (МКС). Продолжались работы, направленные на создание новых модулей для российского сегмента МКС.
   Велась подготовка наземной испытательной базы. Проводились испытания элементов РН «Ангара», включая огневые испытания двигателей для этого носителя, а также летные испытания носителя «Союз-2», работы по созданию и отработке новых разгонных блоков и транспортных модулей. На космодроме Байконур проводилась дальнейшая модернизация стартовых и технических комплексов РН «Протон», «Союз», «Зенит-М», «Циклон-2», технических комплексов КА научного и социально-экономического назначения.
   В рамках отечественной программы фундаментальных космических исследований российские ученые работают с аппаратурой «Конус-А» (спектрометр гамма-всплесков) на борту американского КА «Винд», научным комплексом «Рим-Памела» (магнитный спектрометр электронов, протонов и античастиц) в составе КА «Ресурс-ДК», с аппаратурой для исследования атмосферы планет - приборами ОМЕГА и СПИКА-М на борту европейских аппаратов «Марс-Экспресс», «Мимас» и «Мимас-2» и двух КА США Mars Exploration Rovers, а также приборами ПФС (планетарный Фурье-спектрометр) и СПИКА-В на борту европейской станции «Венера-Экспресс».
   Выполнен основной объем работ по изготовлению отечественной астрофизической обсерватории «Спектр-Радиоастрон». Практически завершены работы над научно-исследовательским аппаратом «Коронас-Фотон». Активно ведутся работы по созданию межпланетной станции «Фобос-Грунт».
   Когда мы говорим о наращивании состава и возможностей орбитальной группировки, то также имеем в виду и развертывание до полного состава системы ГЛОНАСС с широким внедрением наземной навигационной аппаратуры, дабы навигационная система действительно стала глобальной. Федеральная целевая программа «Глобальная навигационная система» внесена в правительство, и мы ожидаем подтверждения наших предложений.
   Сразу скажу, что эффективность спутниковой навигации напрямую зависит от готовности «земного» сегмента к активному использованию. С середины прошлого года на Роскосмос в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от
17 мая 2007 г. возложена функция координатора работ по поддержанию, развитию и использованию системы ГЛОНАСС в интересах гражданских, в том числе коммерческих, потребителей и для расширения международного сотрудничества. С этого времени мы успели многое: разработаны образцы навигационной аппаратуры потребителей. Одним из предприятий Роскосмоса (НИИ КП) в инициативном порядке выпущены первые партии прибора, совмещающего прием сигналов одновременно нескольких навигационных систем. Пока это ГЛОНАСС и GPS. Созданы приборы наземной аппаратуры ГЛОНАСС и рядом других предприятий Роскосмоса и Роспрома. В продаже появились цифровые навигационные карты. Сформированы предпосылки для использования спутниковой навигации в решении хозяйственных задач. Эту работу нам и соответствующим ведомствам предстоит развивать.
   К 2011 году группировку навигационных спутников доведем до штатной численности - 30 космических аппаратов. До конца 2008 года на орбиты планируем вывести в общей сложности шесть спутников, а в будущем году - еще шесть. Таким образом, система спутниковой навигации действительно станет глобальной.
   С 2010 года на орбите начнутся летные испытания космического аппарата ГЛОНАСС-К с увеличенным сроком работы в космосе до десяти лет. Кроме того, предстоит ввести в эксплуатацию все наземные средства. Тогда точностные параметры ГЛОНАСС приблизятся к точности системы GPS.
   Уже сегодня наша система имеет ряд преимуществ перед зарубежными. Например, российские навигационные космические аппараты лучше видны из приполярных зон. Это становится одним из важнейших условий успешного освоения месторождений и начала добычи углеводородов на шельфе северных морей.
   
- Что конкретно космическая деятельность может дать потребителю?

- В настоящее время особую значимость приобрели задачи реализации приоритетов государственной инновационной политики Российской Федерации, в том числе в области ракетно-космической промышленности.
   Использование космических систем для решения задач в области связи, теле- и радиовещания, дистанционного зондирования Земли из космоса, навигации и картографии вносит существенный вклад в формирование новой экономики, построенной с широким применением информационных технологий. Расширение рынка космических технологий, использование результатов космической деятельности в экологическом мониторинге, борьбе со стихийными бедствиями и других областях человеческой деятельности - все это призвано способствовать повышению качества жизни граждан России.
   Использование результатов космической деятельности позволяет создать основу реализации приоритетных национальных проектов.
   В рамках национального проекта «Образование» на базе космических средств могут быть созданы федеральные, региональные, межрегиональные и тематические системы дистанционного образования и интерактивного обучения, системы обеспечения безопасности школьного транспорта, зданий и сооружений образовательных учреждений. Результаты космической деятельности должны быть интегрированы в новые учебные курсы, дающие молодежи представление о возможностях современной науки и техники в решении актуальных задач социально-экономического развития.
   Для национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» найдут свое применение мониторинговые системы оценки состояния зданий и сооружений, обеспечения безопасности жизнедеятельности, системы энергоресурсосбережения, землепользования, градостроительства и учета недвижимости, построенные на базе космической информации.
   Для национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» необходимо создание целевой системы мониторинга и управления сельским хозяйством на базе информации дистанционного зондирования Земли из космоса, навигационных и других космических систем.
   
-А как развивается сотрудничество с зарубежными космическими агентствами?

- Крупнейшим по своим масштабам остается проект МКС. Россия активно участвует в строительстве и эксплуатации станции. Мы поддержали предложение о продлении сроков эксплуатации Международной космической станции после 2015 года.
   Стратегически важным признан проект «Союз» в Гвианском космическом центре (ГКЦ), предусматривающий создание наземной инфраструктуры на космодроме во Французской Гвиане и запуски с него адаптированной к условиям ГКЦ российской ракеты-носителя «Союз-СТ». Полностью оформлены договорно-правовые отношения, и в соответствии с графиком реализуются монтажно-строительные работы.
   Первый запуск «Союза-СТ» запланировано произвести в будущем году. В среднесрочной перспективе портфель заказов составит 20 запусков (при активном участии «ЦСКБ-Прогресс» и других предприятий отрасли).
   Реализуется российско-французская программа «Урал». Ее целью является разработка технологий, которые будут использованы в создании российско-европейских средств выведения.
   Большое внимание мы уделяем - в совместном с Европейским космическим агентством (ЕКА) проекте - созданию российской пилотируемой транспортной системы. Достигнута договоренность о проведении в течение 18 месяцев исследовательской программы.
   Среди перспективных направлений сотрудничества с европейским космическим сообществом можно отметить, в частности, что с Европейским центром космических исследований и технологий ESTEC идет разработка международного стандарта обработки и передачи по технологии Space Wire данных бортовых систем космических аппаратов.
   Особым статусом пользуется космодром Байконур в Казахстане, фактически ставший международным. Россия и Казахстан стремятся развивать его совместно и эффективно, готовы к сотрудничеству с другими государствами. В частности, встречи Президента России Дмитрия Медведева и Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева демонстрируют возможность совместной успешной работы на Байконуре.
   Перспективными представляются и другие международные программы: «Морской старт» (Норвегия, Россия, США, Украина), «Наземный старт» (Россия, Украина), а также распространение с помощью ГЛОНАСС гражданского сигнала для пользователей стран мира.
   Конструктивно строятся партнерские отношения и с Китайской национальной космической администрацией. В июле на девятом заседании Подкомиссии по сотрудничеству в области космоса Российско-китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств было отмечено, что за период практического сотрудничества с 2001 года подписано 73 контракта (по 49 темам), касающихся космической деятельности. С председателем китайской части подкомиссии, руководителем Китайской национальной космической администрации Сунь Лайянь мы недавно обсудили направления дальнейшего сотрудничества двух космических агентств.
   Особый вектор нашей работы на международной арене - страны Карибского бассейна и Латинской Америки: Бразилия, Куба, Венесуэла, Аргентина и другие. Пока сотрудничество с большинством из этих стран находится на начальном этапе, но перспектива просматривается вполне реальная.
   
- Одна из новых граней международного сотрудничества в космосе - это стремление совместно решать проблемы астероидно-кометной опасности...

- Надо учитывать, что проблема астероидно-кометной опасности носит глобальный характер. Мы положительно оцениваем как идею июньскую инициативу палаты представителей конгресса США о совместной борьбе с астероидами. Эта проблема действительно существует, и стоит задуматься, как ее решить, конечно, с участием широкой международной кооперации в рамках научно-технического подкомитета Комитета по использованию космического пространства в мирных целях ООН.
   

Наша справка


Общий объем продукции, работ (услуг) ракетно-космической промышленности (РКП) за период 2004-2007 гг. вырос в 1,56 раза.
   Объем продукции, работ (услуг) по промышленным предприятиям РКП вырос в 1,49 раза. При этом производство продукции по промышленности России за аналогичный период выросло в 1,25 раза.
   Доля продукции научных организаций в общем объеме продукции РКП по итогам 2007 г. составила 72,6 процента.
   Выработка продукции, работ (услуг) на одного работающего в РКП выросла в 1,58 раза.
   Среднемесячная заработная плата в РКП выросла в 1,8 раза.
   Количество предприятий РКП с признаками банкротства уменьшилось в 3,8 раза.


«Красная звезда», 5 сентября 2008 г


Просмотров: 644 | Добавил: telescop
Форма входа
Календарь новостей
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов
Друзья сайта
  • Астроблог. Наблюдательная астрономия
  • Блог Астро-романтика
  • Статистика
    Copyright MyCorp © 2024Бесплатный хостинг uCoz