Астрономия и телескопы
Главная КНИГИ Статьи ГОСТЕВАЯ КНИГА ССЫЛКИ НОВОСТИ Копии старинных атласов Астроюмор
Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов
Меню сайта
Главная » 2009 » Август » 25 » Российская космонавтика: настоящее и будущее» - Доклад Федерального космического агентства
Российская космонавтика: настоящее и будущее» - Доклад Федерального космического агентства
17:22
Доклад Федерального космического агентства, сделанный статс-секретарем – заместителем руководителя Роскосмоса Виталием Анатольевичем Давыдовым на пленарном заседании 6-го Международного аэрокосмического конгресса IAC’09 в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова.

Космонавтика прочно вошла в жизнь и повседневный быт человечества. Уже нельзя обойтись без телекоммуникационных и навигационных услуг, предоставляемых космическими средствами, без результатов дистанционного зондирования Земли космическими аппаратами. Обычным явлением стали полеты космонавтов и астронавтов.
   Сегодня благодаря космическим средствам, даже в самых отдаленных уголках планеты может быть обеспечен доступ в Интернет, а спутниковые «тарелки» (VSAT) позволяют принимать сотни телевизионных программ. Стремительно растет число навигационных приёмников, устанавливаемых на всех видах транспорта, не говоря уже об огромном числе мобильных телефонов, которые через спутниковые каналы позволяют связаться с абонентом, на каком бы континенте Земли он не находился.
Создание космической техники связано с разработкой и применением самых передовых высоких технологий, зачастую прорывного характера. Внедрение этих технологий в других отраслях промышленности дает мощный толчок развитию экономики страны.
Главное назначение отечественной космонавтики – удовлетворение растущих потребностей социально–экономической сферы, науки, обеспечение безопасности страны, государственных и коммерческих структур, населения России в результатах космической деятельности.
Основным средством удовлетворения потребностей в результатах космической деятельности служит орбитальная группировка (ОГ) космических аппаратов (КА). В состав группировки российских КА социально–экономического, научного назначения, включая КА системы ГЛОНАСС, в настоящее время входит более 50 спутников. Одной из основных задач Федеральной космической программы России до 2015 года (ФКП-2015) является наращивание количественного состава орбитальной группировки отечественных КА. В соответствии с ФКП-2015 ожидается увеличение числа КА к 2015 году более, чем в два раза по сравнению с существующим. Наряду с увеличением количества КА планируется наращивание уровня их технических характеристик, обеспечение их соответствия мировым стандартам.
   Наиболее многочисленными по составу являются космические системы связи, вещания и ретрансляции. Это и фиксированная спутниковая связь со стационарными земными приемниками; подвижная и персональная спутниковая связь с мобильными объектами на Земле, в воздушном пространстве и в космосе; распределенное и непосредственное телерадиовещание; ретрансляция данных.
   В современном мире обмен информацией являются важнейшим фактором экономического роста. В этой связи заслуживают выделения такие направления применения космических средств связи, как телемедицина, дистанционное обучение, так называемая «Е-коммерция» (международная электронная торговля) и мультимедиа развлечения.
Развитию космических средств связи будет способствовать внедрение в практику миллиметрового и оптического диапазонов частот, многолучевых антенных систем с электронным управлением лучами, новых методов коммутации и обработки сигналов.
   Для России особое значение имеет применение спутниковых средств связи в ее арктических регионах. С этой целью Роскосмосом предусматривается реализация перспективного проекта «Арктика».
   Космические средства дистанционного зондирования Земли играют важную роль в обеспечении социально-экономической деятельности, решении проблем, обусловленных состоянием окружающей среды.
   Один из аспектов применения космических средств ДЗЗ – экологический мониторинг и контроль чрезвычайных ситуаций. К другим направлениям использования этих средств относятся:
метеорология и океанография;
поиск полезных ископаемых, в том числе нефти и газа;
мониторинг выполнения международных соглашений;
мониторинг воздействия человека на окружающую среду;
оценка состояния транспортных систем и коммуникаций;
мониторинг и управление планированием городов, лесонасаждений, сельскохозяйственных угодий, уточнение границ полей, автоматизация сельхозработ.
   Предусматривается участие России в решении задачи создания международной системы глобального мониторинга природной среды.
   Мировая практика показывает, что наиболее полное удовлетворение потребностей в координатно-временном обеспечении реализуется с использованием космических систем, которые позволяют:
повысить безопасность движения всех видов транспортных средств;
сократить путевое время и расход топлива за счет оптимизации маршрутов движения транспорта;
повысить оперативность и точность привязки к местности при строи¬тельстве, геодезических и кадастровых работах;
построить систему единого времени и повысить пропускную способность сетей связи.
   Основой космической навигации в России служит система ГЛОНАСС.
   Космические средства координатно-временного обеспечения используются также в Международной системе поиска и спасания терпящих бедствие объектов КОСПАС-САРСАТ. К концу текущего года в этой системе будут работать два российских космических аппарата «Стерх», один из которых уже функционирует на орбите. Это означает полное выполнение международных обязательств России по космическому сегменту системы КОСПАС-САРСАТ.
   Исследования в области космических технологий связаны с использованием микрогравитации и вакуума как факторов, позволяющих получать в космосе различные материалы и препараты с недостижимыми в земных условиях характеристиками. Эти задачи решаются с использованием отечественного КА «Фотон-М», не имеющего зарубежных аналогов. В недалеком будущем на смену ему придут обслуживаемый с борта Международной космической станции КА «ОКА-Т» и принципиально новый аппарат «Возврат-МКА» со сроком активного существования, равным 1 году. Для КА «Фотон-М» это показатель не превышает 30 суток.
   В настоящее время крупнейшим космическим проектом является Международная космическая станция. Страны, участвующие в этом проекте, во многом опираются на использование колоссального опыта России, приобретенного в ходе разработки и использования уникального в свое время пилотируемого космического комплекса «Мир».
   Россия, развертывая свой сегмент станции и проводя на нем разнообразные научно-технические эксперименты, одновременно обеспечивает транспортное обслуживание работ по МКС с помощью пилотируемых кораблей типа «Союз» и грузовых типа «Прогресс».
   Накопленный при создании и эксплуатации МКС опыт сотрудничества позволяет перейти к полномасштабной реализации национальных программ научных исследований с использованием МКС, которая становится полноценной международной космической лабораторией. Реализация планов Роскосмоса по дооснащению в ближайшей перспективе российского сегмента станции позволит существенно повысить научный потенциал МКС.
   К 2015 году станция будет обладать уникальными возможностями по проведению космических экспериментальных исследований, осуществлению технологических разработок, реализации широкого круга проектов.
   В перспективе пилотируемые космические полеты обеспечат освоение человечеством не только околоземного, но и дальнего космоса. Наряду с автоматическими КА они будут способствовать проведению исследований планет и других объектов Солнечной системы, в первую очередь, Луны и Марса.
   В рамках ФКП-2015 предусмотрено создание автоматических космических комплексов для исследования солнечной системы: «Фобос-Грунт», «Луна-Глоб» и «Венера-Д». Активно используется возможность установки российских научных приборов на межпланетные КА Европейского космического агентства. Примером этого являются проекты: «Марс-Экспресс» и «Венера-Экспресс».
   В будущем работы по исследованию и освоению объектов Солнечной системы, в том числе Луны и Марса будут проводиться с учетом Глобальной стратегии исследований (Global Exploration Strategy), которую в 2007 году объявили 14 ведущих космических агентств.
Фундаментальные космические исследования направлены на получение новых знаний о Вселенной и ее законах, об основных закономерностях строения и развития окружающей среды, освоения нетрадиционных источников энергии и сырьевых ресурсов, расширение возможностей человека.
   Основные направления и задачи фундаментальных космических исследований в целом связаны с присущим человечеству извечным стремлением к познанию истины. Хотя они и не приносят сиюминутных дивидендов, их результаты позволяют уверенно смотреть в будущее не только космической деятельности, но и всего развития цивилизации. Эти результаты востребованы как мировым научным сообществом, так и ведущими в области космонавтики промышленными предприятиями.
   Новые возможности, которые раскрывает перед фундаментальной наукой космическая деятельность, привели к возникновению целого ряда не только новых научных направлений, но и совершенно новых наук, которых объединяет эпитет «космический» - например космические медицина и биология, материаловедение, физика и астрофизика.
Для реализации отмеченных выше направлений космической деятельности необходимо доставить соответствующие космические аппараты на орбиту. Россия является одной из немногих стран, осуществляющих запуски КА. Для этого, в основном, используются российский космодром «Плесецк» и арендуемый у Казахстана космодром «Байконур». Развернуты работы по созданию космодрома «Восточный». Проведение первых запусков с этого космодрома планируется в 2015 году.
   Гарантированный доступ России в космос обеспечивают отечественные ракеты-носители, которые используются, в том числе и для оказания пусковых услуг. Россия занимает ведущую позицию в мире по количеству пусков ракет-носителей (около 40%) и лидирует в области оказания пусковых услуг.
   Российские средства выведения широко используются при реализации таких международных проектов, как «Морской старт» и «Наземный старт».
В недалеком будущем их число расширится за счет реализации проекта «Союз в ГКЦ».
   При этом мы прекрасно понимаем, что пусковые услуги занимают небольшую долю в структуре мирового космического рынка. Поэтому, поддерживая усилия по обеспечению независимого доступа в космос, Россия ставит задачу выхода на передовые позиции и в других, финансово более емких, секторах космической деятельности.
    Важнейшую роль в этом призвана сыграть ракетно-космическая промышленность России. В последние годы наблюдается ежегодный рост объема производимой ими продукции. Выполняются работы, направленные на обеспечение высокого уровня конкурентоспособности отечественной ракетно-космической техники на мировом космическом рынке. Осуществляется модернизация и техническое перевооружение производственно-технологической и экспериментально-испытательной баз ракетно-космической отрасли, ее организационно-структурные преобразования, сохранение и укрепление кадрового потенциала. Дальнейшее развитие ракетно-космической промышленности связано с формированием интегрированных структур по ключевым направлениям разработки, создания и применения ракетно-космической техники.
   Говоря о международном сотрудничестве в космосе, следует отметить нашу приверженность сохранению и развитию конструктивного взаимодействия с космическими агентствами партнеров России в космосе – США, стран Евросоюза, Китая, Японии, Индии, а также ряда других государств.
   Накопленный космическими державами опыт исследования и использования космического пространства является достоянием мирового сообщества. Данный опыт должен быть использован для решения глобальных проблем устойчивого развития мировой цивилизации. Представляется, что этому могло бы содействовать создание на основе международного сотрудничества перспективных космических систем:
единой космической системы исследования природных ресурсов Земли и глобального мониторинга геофизических процессов;
международной космической системы связи и ретрансляции, обеспечивающей организацию глобальной телефонной связи, сбора и ретрансляции информации от автоматических датчиков экологического контроля, метеостанций и т.п.;
международной системы обеспечения и контроля военной безопасности с использованием космических средств;
объединенной глобальной космической навигационной системы.
   Реализация таких проектов, способствующих устойчивому развитию цивилизации, явится стимулом для создания прорывных технологий будущего.
   В заключение хочу отметить, что сегодня Россия строит свою космическую деятельность исходя из понимания высокого инновационного потенциала перспективных космических проектов, которые отвечают её национальным интересам и являются в то же время прочной основой развития международного сотрудничества.
   
Пресс-служба Роскосмоса
Просмотров: 1520 | Добавил: telescop
Форма входа
Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов
Друзья сайта
  • Астроблог. Наблюдательная астрономия
  • Блог Астро-романтика
  • Статистика
    Copyright MyCorp © 2024Бесплатный хостинг uCoz